24 Mei 2019 15:38:09

Sejarah Desa

Setiap desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing demikian halnya dengan Desa Gesikan. Sejarah asal muasal desa seringkali tertuang dalam dongeng - dongeng yang diwariskan secara turun - temurun dan disampaikan dari mulut kemulut. Sehingga sulit dibuktitakn kebenarannya secara fakta.

Dongeng tentang asal muasal Desa Gesikan diantaranya yang paling populer adalah Pada pertengahan abad ke-18 paska Perang Pajang yaitu perang besar di tanah Jawa antara bangsawan kesultanan Pajang, banyak  bangsawan dan tentara yang melarikan diri dari kerajaan akibat perang saudara. Salah  satu daerah pelarian adalah Tuban. Dalam perjalanan ke Tuban para bangsawan dan prajurit Pajang berhenti dan beristirahat untuk mencari tempat yang aman. Salah satu tempat peristirahatan bangsawan tentara Pajang adalah petilasan yang ada di daerah Gesikan  (sekarang). Di petilasan tersebut ditanam Sarean  di situ ada sendang  asal mula Dsn karean ada bangkai manusia antar karean dan berus itu jaman tuan2, siapa yang mengakui bankai itu orang berus dan karean orang berus tdk mau mengakui bankai tersebut akhirnya diakui karean dan sendang itu damanakan sendang karean.